ATELIER ACTIA – DIVINFOOD
Les filières végétales au défi d’inverser le déclin de l’agrobiodiversité : quels enjeux pour l’alimentation et la santé ?
Agrobiodiversité • Filières • Céréales et légumineuses • Qualités nutritionnelles • Santé du consommateur
Expert(s) mobilisé(s) / Expert(es) mobilisé(es) : Yuna CHIFFOLEAU - INRAE, Directrice de recherche
Animateur(s) / Animatrice(s) : Christophe COTILLON – ACTIA, co-leader du Work Package 6 sur les activités de Dissémination et Communication du projet DIVINFOOD et Responsable des projets européens à l’ACTIA.
Cible des participants : Sélectionneurs • Agriculteurs • Transformateurs • Distributeurs • Restaurateurs (restauration collective et commerciale) • Personnes en charge de la réglementation • Consommateurs • Acteurs de la santé • Conseillers • Chargés de mission de projets alimentaires territoriaux • Décideurs publics, chercheurs, étudiants
Le Contexte
La valorisation d’espèces sous-utilisées ou négligées prend une nouvelle dimension dans le contexte du changement climatique et de l’augmentation des pathologies dues à l’alimentation. En multipliant les espèces cultivées, de céréales et légumineuses en particulier, les filières peuvent contribuer à la transition agroécologique et favoriser une alimentation saine et diversifiée.
Les objectifs
Sensibiliser les participants à l’urgence d’inverser le déclin de l’agrobiodiversité par l’introduction et la valorisation d’espèces sous-utilisées de céréales et légumineuses et discuter autour des conséquences induites dans toute la filière, depuis la sélection des graines jusqu’à l’assiette du consommateur.
Les Problématiques soulevées
Comment inciter les agriculteurs à utiliser ces espèces négligées, inciter les transformateurs et restaurateurs à utiliser des matières premières plus variées et mieux promouvoir des produits valorisant l’agrobiodiversité auprès des consommateurs.
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
Incitations de la part des pouvoirs publics en région pour encourager les agriculteurs à cultiver ces nouvelles variétés,
Valorisation des espèces et des variétés sur les étiquettes des produits et les menus en restauration,
Informations sur l’agrobiodiversité dans les applications sur l’alimentation destinées aux consommateurs…
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
Présentation powerpoint et dégustation de recettes à base d’espèces sous-utilisées de céréales et légumineuses avec un petit questionnaire d’évaluation.