Rencontrez
aujourd'hui
l'alimentation
de demain

17 & 18 juin 2026

+33 (0)5 46 44 84 75 Accès participant

Les ateliers JAS

jeu. 20 juin12h30 > 14h00

ATELIER ACTIA FITNESS

Plateforme FitNESS : comment mieux appréhender les enjeux actuels des emballages alimentaires ?

Emballages alimentaires • Durabilité • Compétences • Formation en ligne • Innovation

Expert(s) mobilisé(s) / Expert(es) mobilisé(es) : Christophe COTILLON - ACTIA , Directeur adjoint Europe
Gemma CORNUAU - ACTIA, Chef de projets européens et coordinatrice du projet Erasmus+ FitNESS 2.0

Animateur(s) / Animatrice(s) : Gemma CORNUAU - ACTIA, Chef de projets européens

Cible des participants : Fabricants et fournisseurs d’emballages • Fournisseurs d’équipements • Distributeurs alimentaires • Enseignants-chercheurs • Chercheurs • Étudiants


Le Contexte 

Les emballages alimentaires sont souvent nécessaires, voire indispensables, pour protéger les aliments, les conserver en toute sécurité et éviter ainsi des pertes alimentaires importantes. Cela permet d’assurer une conservation, un transport, une distribution et une préparation des aliments améliorés. Cependant, les emballages alimentaires sont aujourd’hui fortement associés à des risques environnementaux et sanitaires pour les consommateurs.

Pour aider les professionnels de l’emballage à relever ces défis, la plate-forme Fitness a été créée pour dispenser des formations à la fois générales et approfondies sur la conception d’emballages responsables. Cela comprend l’apprentissage de l’optimisation de nombreux critères parfois contradictoires dans tous les aspects de l’emballage alimentaire, de sa production et de son utilisation à sa réutilisation, son recyclage et son élimination.

 

Les objectifs

Cet atelier vise à faire connaître le projet FitNESS 2.0 et sa plateforme de cours en ligne gratuite (www.fitness-foodpackaging.com) développée dans ce cadre afin d’accompagner la transition vers une production durable et stimuler l’innovation.

Les participants à l’atelier pourront ainsi découvrir le contenu et le fonctionnement de la plateforme et seront invités à donner leur point de vue sur cet outil.

 

Les Problématiques soulevées

Le secteur agro-alimentaire et des boissons est le plus grand secteur manufacturier de l’UE, mais malgré ce poids économique important, le secteur est confronté à de nombreux défis liés à une préparation insuffisante et à l’absence de réglementations et de normes harmonisées.

Les programmes d’enseignement et de formation doivent ainsi être repensés pour accélérer la transition vers une production durable et stimuler l’innovation, en particulier sur les nouvelles infrastructures de récupération des matériaux, le recyclage, le compostage, la biodégradabilité, la préservation de la qualité des aliments, la réduction des pertes alimentaires, l’optimisation de la chaîne d’approvisionnement, l’amélioration des matériaux ou encore sur de meilleures stratégies de transformation et d’emballage des produits alimentaires.

 

Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées

Le projet FitNESS 2.0 vise à accélérer la transformation numérique des systèmes d’éducation et de formation, en favorisant les liens entre éducation, recherche et innovation, en créant une communauté mondiale dans le domaine et en offrant de nouveaux parcours de formation pour les professionnels, actuels et futurs.

 

Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés

La plate-forme open source actuelle FitNESS est une des plus grandes plates-formes d’apprentissage en ligne sur les emballages alimentaires au monde (trois mois de conférences sont en ligne). Elle est accessible sans création de compte et duplicable sans restriction. Elle est disponible en anglais, mais certains modules pourront être proposés dans d’autres langues.

L’ambition du nouveau projet FitNESS 2.0 est de toucher un public plus large dans la chaîne de valeur des emballages alimentaires, de l’industrie chimique aux organismes recycleurs et de proposer des formations certifiées, validées par des tests en ligne.