ATELIER ANIA
Comment l’industrie alimentaire contribue-t-elle à l’éducation alimentaire ?
Education alimentaire • Public-privé • Bien-être • Obésité
Expert(s) mobilisé(s) / Expert(es) mobilisé(es) : Stéphane SIBALO - VIVONS EN FORME, Directeur Général.
Sylvie WILLEMIN - NESTLE, Directrice Nutrition Health & Wellness.
Animateur(s) / Animatrice(s) : Timothée ARAR JEANTET - ANIA, Responsable nutrition
Cible des participants : Industriels de l’alimentaire • Chercheurs • Nutritionnistes et éducateurs • Acteurs de l’alimentation et du bien-être
Le Contexte
Vivons en Forme (VIF) et l’ANIA sont partenaires du projet européen EFFECT, qui vise à favoriser une alimentation équilibrée des enfants via l’éducation alimentaire. En outre, VIF et l’ANIA sont à l’initiative d’une fondation pour l’éducation alimentaire, VIVACTEO, qui sera lancée officiellement prochainement et qui a pour vocation de mobiliser les entreprises privées dans des projets d’éducation alimentaire pour le grand public et les salariés.
Les objectifs
Il s’agit de montrer comment on peut associer des acteurs du public et du privé autour d’une problématique d’intérêt général. Les outils éducatifs du projet EFFECT seront présentés ainsi que l’intérêt de rejoindre VIVACTEO.
Les Problématiques soulevées
- Lutte contre l’obésité et les déséquilibres alimentaires
- Alimentation et activité physique
- Alimentation saine et accessible.
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
- Favoriser les bons comportements pour une alimentation équilibrée
- Partenariats publics privés
- L’implication transversale et multi-sectorielle des acteurs locaux qui permet une modification progressive de l’environnement pour toucher durablement la population.
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
Vidéos, programmes courts, outils ludo-pédagogiques, ateliers interactifs avec les enfants.