ATELIER AQUITAINE ROBOTICS
Robotique et Agroalimentaire : Surmontons les freins et explorons les opportunités
Robotique • QVT • TMS • ROI • Gestion de projet • Expression du besoin • Compétences • Formation • Performance • Freins • Conduite du changement • Automatisation • Lean
Expert(s) mobilisé(s) / Expert(es) mobilisé(es) : Louis DE BAILLIENCOURT - AEROSPLINE, Responsable commercial et membre de robots4agro.
Sébastien NEYRAC - R&Activ/METALO-MECANIQUE, Dirigeant et membre de robots4agro. La société Métalo-Mécanique est spécialisée dans la conception 3D/ fabrication d'équipements industriels.
Jean-Hilaire DE BAILLIENCOURT - Conserverie Jean de Luz, Dirigeant.
Olivier PIERRE - MAISON MER, Responsable production.
Animateur(s) / Animatrice(s) : Mathieu LAURENT - AQUITAINE ROBOTICS, Dirigeant de SEA et responsable du GT robots4agro/ Tom LE MENN - CRITT Agro-Alimentaire ,Chargé de mission Transition Numérique et Usine du Futur, Membre du GT robots4agro
Cible des participants : Production • Qualité • Maintenance • Méthodes • Achat • Responsable projet • Dirigeant
Le Contexte
Dans le paysage industriel français, l’agroalimentaire se positionne en tant que première industrie. Cependant, malgré sa prédominance et ses défis constants en matière d’efficacité et de productivité. L’industrie agroalimentaire représente 27% de l’industrie manufacturière en France, cependant seulement 10% du parc robotique français est installé dans l’agroalimentaire.
La robotique peut jouer un rôle crucial dans ce secteur en automatisant les tâches répétitives et sans valeurs ajoutées. Les robots doivent contribuer à optimiser la production, en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaire, en améliorant la sécurité alimentaire et en réduisant les risques de contamination. Ces outils jouent un rôle significatif dans la préservation de la santé au travail.
Au sein de cette dynamique, le cluster Aquitaine Robotics au travers du GT robots4agro et le CRITT Agro-Alimentaire s’engagent activement au développement de solutions robotiques innovantes et adaptées aux besoins spécifiques de l’agroalimentaire. L’émergence de cet écosystème autour de la robotique dans l’agroalimentaire souligne l’importance croissante de la technologie dans ce domaine.
Les objectifs
- Démocratiser la robotique dans l’agroalimentaire
- Accompagner le client pour répondre à ses besoins/problématiques
- Lever les freins de la robotique dans l’agroalimentaire
Les Problématiques soulevées
- Comment identifier un projet robotique dans mon industrie ?
- Comment cadrer mon projet ?
- Mon usine et mes équipes sont-elles prêtes ? (QVT / Les compétences sont-elles là ?)
- Comment choisir le bon intégrateur ?
- Comment être réactif face à la longueur des process?
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
- LEAN + indicateur de santé au travail + Analyse TMS
- Apporter des outils méthodologique dans la gestion de projet (Cahier des charges/APS-APD)
- Questionnaire des pré-requis
- Définir les critères de choix des intégrateurs
- Proximité – échanges – confiance
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
- Support PPT (présentation des acteurs + conduite atelier)
- Sondage : degré de maturité + freins