Conférences
Prenez place au cœur de l’actualité Aliments & Santé
Les Conférences abordent différents thèmes et font l’état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l’offre industrielle.
Véritables moments privilégiés d’informations et d’échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.
Programmation 2024
Mardi 18 juin 2024
Mercredi 19 juin 2024
Jeudi 20 juin 2024
18h30 – 19h30
9h00 – 10h00
8h30 – 10h
Soirée d’ouverture :
Le long chemin des circuits courts
- Carole THIBAULT, Responsable marketing et communication, Institut CARNOT AgriFood Transition
- Yuna CHIFFOLEAU, Directrice de Recherche, INRAE et co-animatrice du RMT Alimentation Locale
Débat d’ouverture :
One Health, One Planet
Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL
[petite description] : Découvrez comment …
Restauration Hors Domicile :
Des acteurs engagés pour une consommation responsable
Animatrice : Esther KALONJI, Déléguée générale, SNARR
Marché de la RHD, Attentes et informations des consommateurs, Offre alimentaire nutritionnelle et durable, Impact environnemental
- Quelles sont les tendances des marchés de la RHD et leurs perspectives à 2030 pour répondre aux attentes des consommateurs ?
Laurence VIGNE, Secrétaire Générale Adjointe, GECO Food Service - Transition écologique et alimentaire : la restauration rapide comme laboratoire d’innovation. Esther KALONJI, Déléguée générale, SNARR
- Comment évolue la qualité de l’offre alimentaire en restauration collective pour plus de durabilité ?
Justine DAHMANI, Chargée de recherche, INRAE
Fanny CISOWSKI, Responsable de projets, ITAB
10h30 – 12h30
10h30 – 12h30
Consommateurs :
Les accompagner dans leurs choix alimentaires durables
Animatrice : Sophie PALAUQUI, Responsable Pôle marketing et RSE, ILEC « La voix des Marques »
Recommandations de santé publique, informations nutritionnelle et environnementale, marketing kid
- Des recommandations de santé à la pratique : comment sensibiliser et modifier les comportements avec des outils innovants ?
Edith LECOMTE, Directrice, Cnam-ISTNA Conservatoire national des arts et métiers – Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation
- L’information nutritionnelle par le Nutri-Score® : évolutions récentes et impact pour le consommateur
Pauline DUCROT, Chargée d’expertise scientifique unité alimentation et activité physique, SANTE PUBLIQUE FRANCE
- Affichage environnemental : Les enseignements de l’expérimentation nationale et les perspectives pour la mise en place d’un affichage officiel
Solène CHAMBARD, Responsable Développement Durable, PACTALIM
Erwan LE CLOZ, Responsable R&D, MAISON CHANCERELLE
- Le plaisir alimentaire comme levier de changement de comportement d’achat et de consommation : cas d’une opération digitale
Nikta VAGHEFI, Directrice Nutrition Groupe, SAVENCIA
Aliments Santé :
Synergie d’offres et de promesses
« aliments et compléments alimentaires »
Animatrice : Juliette GOUGIS, Directrice Conseil, NUTRIKEO
Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles
- Performance sportive : quelle alimentation proposer pour des besoins liés à l’effort ?
Estelle CARRIERE, Responsable R&D du pôle Performance, NUTRIDRY
Sandrine NAIL-BILLAUD, Pharmacienne, en charge de la communication/développement, Fondation ULTRA SPORT SCIENCES - Quelle place des compléments alimentaires dans la prévention santé ?
Aude AZNAR, Responsable scientifique, SYNADIET
- Vers une foodification des compléments alimentaires intégrant l’expérience sensorielle
Juliette GOUGIS, Directrice Conseil, NUTRIKEO - Quelles sont les frontières réglementaires des Aliments Santé ?
Virginie DUBIN, Responsable de Pôle – Compléments alimentaires et Denrées alimentaires, PHARMANAGER DEVELOPMENT
14h00 – 16h00
14h00 – 16h00
Économie circulaire :
Un champ d’innovations en agro-alimentaire
Animateur : Laurent JARRY, Coordinateur du Pôle économie circulaire, ADEME Nouvelle-Aquitaine
Eco-conception, ré-emploi d’emballages, up-cycling et coproduits, économie des ressources
- L’économie circulaire, un modèle pour la transition alimentaire
Ilona PETIT, Responsable des études, Institut National de l’Economie Circulaire INEC
- Comment engager une démarche de réemploi ?
Célia RENNESSON, Co-fondatrice et directrice Générale, Réseau Vrac et Réemploi
- Eau et énergie : agir avec des solutions de terrain et une démarche collaborative d’entreprise
Mélanie AUFFRET, Directrice Générale Déléguée, BISCOTTE PASQUIER (site Brissac)
- Valoriser les co-produits alimentaires, une responsabilité et source d’innovation pour les IAA
Noémie LAVEYSSIERE, Responsable Qualité, PERLES DE GASCOGNE
Innovations High-Tech :
Des solutions au service de la transition agro-alimentaire
Animatrice : Ariane VOYATZAKIS, Directrice Innovation, ANIA
Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles
- Quelles sont les tendances des innovations FoodTech ?
Hugo BEN GRINE, Analyste, CAPAgro - Intelligence Artificielle en Agro-Alimentaire : Avancées et Applications
Benoît LOFFET, Responsable Data et IA, DELAWARE - La fermentation pour créer les produits de demain
Alexis DUVAL, Co-fondateur et Président, INTACT Regenerative - Les avancées et potentiels d’application de l’optiques-photonique pour la filière alimentaire
Jean-Christophe BEREAU, Responsable Communication et Sécurité, Alpha RLH Route des Lasers et Hyperfréquences – Pôle de compétitivité Photonique
16h30 – 18h30
Ingrédients :
Quelles protéines pour l’équilibre alimentaire et environnemental ?
Animateur : Benjamin BUAUD, Chef de projet, ITERG, Co-coordinateur RMT PROT&IN
Décarbonation de l’assiette, formulation nutritionnelle, technologies des protéines, végétalisation de l’offre alimentaire
- L’équilibre protéique : une réponse aux enjeux environnementaux pour décarboner l’assiette
Yoann MONGET, Référent régional Méthanisation, Agriculture, Alimentation durable, Pôle économie circulaire, ADEME - Quantité et qualité nutritionnelle des protéines : des points clés à connaître pour mieux formuler demain
Dominique DARDEVET, Directeur de Recherche, INRAE (Unité Nutrition Humaine) - Protéines végétales et alternatives : quels choix disponibles entre process, fonctionnalités et nutrition ?
Marwa KADI, Chef de projet, IMPROVE - Innover en diversifiant l’offre végétale pour répondre aux enjeux de santé de l’Homme et de la planète
Coralie PERRIGAULT, Responsable R&D Innovation, OLGA
18h45 – 19h45
Start-Up :
Comment accélèrent-elles la transition végétale ?
Animateur : Adrien CAHUZAC, Rédacteur en Chef, RIA
Prenez place au cœur de l’actualité Aliments & Santé
Les Conférences abordent différents thèmes et font l’état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l’offre industrielle.
Véritables moments privilégiés d’informations et d’échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.
Programmation 2024
Mardi 18 juin 2024
18h30 – 19h30
Soirée d’ouverture :
Le long chemin des circuits courts
- Carole THIBAULT, Responsable marketing et communication, Institut CARNOT AgriFood Transition
Mercredi 19 juin 2024
9h00 – 10h00
Débat d’ouverture :
One Health, One Planet
Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL
[petite description] : Découvrez comment …
10h30 – 12h30
Consommateurs :
Les accompagner dans leurs choix alimentaires durables
Animateur : Sophie PALAUQUI, Responsable Pôle marketing et RSE, ILEC « La voix des Marques »
Recommandations de santé publique, informations nutritionnelle et environnementale, marketing kid
- Des recommandations de santé à la pratique : comment sensibiliser et modifier les comportements avec des outils innovants ?
Edith LECOMTE, Directrice, CNAM-ISTNA Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation - L’information nutritionnelle par le Nutri-Score® : évolutions récentes et impact pour le consommateur
Pauline DUCROT, Chargée d’expertise scientifique unité alimentation et activité physique, SANTE PUBLIQUE FRANCE - Affichage environnemental : Les enseignements de l’expérimentation nationale et les perspectives pour la mise en place d’un affichage officiel
Solène CHAMBARD, Responsable Développement Durable, ADEPALE
- Le marketing comme levier pour guider les consommateurs vers des bonnes pratiques
Intervenant en cours de confirmation
14h00 – 16h00
Économie circulaire :
Un champ d’innovations en agro-alimentaire
Animateur : Laurent JARRY, Coordinateur du Pôle économie circulaire, ADEME Nouvelle-Aquitaine
Eco-conception, ré-emploi d’emballages, up-cycling et coproduits, économie des ressources
- L’économie circulaire, un modèle pour la transition alimentaire
Emmanuelle LEDOUX, Directrice générale, Institut National de l’Economie Circulaire INEC - Comment engager une démarche de réemploi ?
Célia RENNESSON, Co-fondatrice et directrice Générale, Réseau Vrac et Réemploi - L’économie et la réutilisation des ressources en eau et énergie en IAA
Intervenant en cours de confirmation - Valoriser les co-produits alimentaires, une responsabilité et source d’innovation pour les IAA (intitulé en cours de confirmation)
Noémie LAVEYSSIERE, Responsable Qualité, PERLES DE GASCOGNE
16h30 – 18h30
Ingrédients :
Quelles protéines pour l’équilibre alimentaire et environnemental ?
Animateur : Benjamin BUAUD, Chef de projet, ITERG, Co-coordinateur RMT PROT&IN
Décarbonation de l’assiette, formulation nutritionnelle, technologies des protéines, végétalisation de l’offre alimentaire
- L’équilibre protéique : une réponse aux enjeux environnementaux pour décarboner l’assiette
Yoann MONGET, Référent régional Méthanisation, Agriculture, Alimentation durable, Pôle économie circulaire, ADEME - Quantité et qualité nutritionnelle des protéines : des points clés à connaître pour mieux formuler demain
Dominique DARDEVET, Directeur de Recherche, INRAE (Unité Nutrition Humaine) - Protéines végétales et alternatives : quels choix disponibles entre process, fonctionnalités et nutrition ?
Marwa KADI, Chef de projet, IMPROVE - Comment diversifier son activité en végétalisant son offre produits ? (intitulé en cours de confirmation)
Coralie PERRIGAULT, Responsable R&D Innovation, OLGA
18h45 – 19h45
Start-Up :
Comment accélèrent-elles la transition végétale ?
Animateur : Adrien CAHUZAC, Rédacteur en Chef, RIA
- ???
Jeudi 20 juin 2024
8h30 – 10h
Restauration Hors Domicile :
Des acteurs engagés pour une consommation responsable
Animateur : Esther KALONJI, Déléguée générale, SNARR
Marché de la RHD, Attentes et informations des consommateurs, Offre alimentaire nutritionnelle et durable, Impact environnemental
- Quelles sont les tendances des marchés de la RHD et leurs perspectives à 2030 pour répondre aux attentes des consommateurs ?
Laurence VIGNE, Secrétaire Générale Adjointe, GECO Food Service - Comment évolue la qualité de l’offre alimentaire en restauration collective pour plus de durabilité ?
Justine DAHMANI, Chargée de recherche, INRAE
Fanny CISOWSKI, Responsable de projets, ITAB
10h30 – 12h30
Aliments Santé :
Synergie d’offres et de promesses
« aliments et compléments alimentaires »
Animateur : Juliette GOUGIS, Directrice Conseil, NUTRIKEO
Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles
- Performance sportive : quelle alimentation proposer pour des besoins liés à l’effort ?
Estelle CARRIERE, Responsable R&D du pôle Performance, NUTRIDRY
Sandrine NAIL-BILLAUD, Pharmacienne, en charge de la communication/développement, Fondation ULTRA SPORT SCIENCES - Quelle place des compléments alimentaires dans la prévention santé ?
Aude AZNAR, Responsable scientifique, SYNADIET - Les attentes et intérêts des nootropiques pour améliorer les fonctions cognitives
Anabelle SELLAME, Fondatrice et CEO, NOOTROPIA - Quelles sont les frontières réglementaires des Aliments Santé ?
Virginie DUBIN, Responsable de Pôle – Compléments alimentaires et Denrées alimentaires, PHARMANAGER DEVELOPMENT
14h00 – 16h00
Animateur en attente de confirmation
Innovations High-Tech :
Des solutions au service de la transition agro-alimentaire
Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles
- Quelles sont les tendances des innovations FoodTech ?
Hugo BEN GRINE, Analyste, CAPAgro
- Intelligence Artificielle en Agro-Alimentaire : Avancées et Applications
Benoît LOFFET, Responsable Data et IA, DELAWARE - La fermentation pour créer les produits de demain
Alexis DUVAL, Co-fondateur et Président, INTACT Regenerative - Les avancées et potentiels d’application de l’optiques-photonique pour la filière alimentaire
Jean-Christophe BEREAU, Responsable Communication et Sécurité, Alpha RLH Route des Lasers et Hyperfréquences – Pôle de compétitivité Photonique