Les conférences
Prenez place au coeur de l'actualité Aliments & Santé
Les Conférences abordent différents thèmes et font l'état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l'offre industrielle.
Véritables moments privilégiés d'informations et d'échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.
Programme des conférences 2024 en cours de constructionLe planning 2022
- MARDI
- MERCREDI
- JEUDI
Ingrédients
Les innovations boostées par leur positionnement réglementaire et stratégique
Animatrice : Mélanie LE PLAINE-MILEUR, Secrétaire générale, SYNPA (Association professionnelle des ingrédients alimentaires de spécialité)
Les clés réglementaires du statut des ingrédients et intrants technologiques
Gilles BOIN, Avocat associé, CABINET QOLUMN
Novel Food : opportunités et freins à l’innovation dans le domaine de la nutrition et des produits de santé en Europe
Véronique TRAYNARD, consultante, et Violaine CHAUMONT, Présidente, RNI CONSEIL
Innovation nutritionnelle : retour d’expérience sur le dépôt d’un dossier Novel Food
Sandrine PAGNARD, Responsable des affaires réglementaires, MICROPHYT
La formulation au service des nouvelles exigences et attentes du marché
Arnaud PICOT, Directeur adjoint, CAPSULAE
Produits & Process
Améliorer la performance globale par des outils opérationnels d’aide à la décision
Animatrice : Alice DULAS, Chargée de mission, ACTIA, le réseau des instituts techniques de l’agro-alimentaire
La boîte à outils ACTIA pour répondre aux enjeux de formulation
Christine CHENE, Directrice, ADRIANOR
Comment conduire et faire évoluer sa démarche de performance industrielle ?
Benoît MUS, Animateur du Réseau Actia Performance industrielle, Conseiller Technologique, CRITT AGROALIMENTAIRE PACA
L’enjeu du numérique pour l’avenir de l’industrie agro-alimentaire
Jérôme VENTAGE, Chargé de mission Transition numérique et Usine du futur, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE LA ROCHELLE
Romuald ROYER, Conseiller en transformation numérique, AVEVA
Data, IA, jumeau numérique : comment les utiliser concrètement en production ?
Aurélien VERLEYEN, Directeur Général, DATASWATI
Emballages écologiques
Les facteurs clés qui font bouger les lignes
Animateur : David ALLAIN, Directeur du pôle emballages, CTCPA, RMT ACTIA PROPACKFOOD
Quelle stratégie 3R pour les emballages de l’alimentaire ?
Valentin FOURNEL, Directeur R&D et Services Éco-conception, CITEO
Évolution de l’information environnementale des emballages pour les consommateurs
Bruno SIRI, Délégué Général, CONSEIL NATIONAL DE L’EMBALLAGE
2012-2022 : Bilan et perspectives de 10 années d’éco-conception des emballages
Philippe REUTENAUER, Responsable de Projets Emballages Écologiques, LÉA NATURE
Les solutions zéro déchet pour la vente en ligne et la livraison aux particuliers
Sarah BENOSMAN, Fondatrice et dirigeante, VRAC’N ROLL
Débat d'ouverture
Rencontrez aujourd’hui l’alimentation de demain
Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL
Visions croisées des enjeux et stratégies de transition pour une alimentation saine et durable
- Barbara BIDAN, Directrice Communication et RSE, FLEURY MICHON
- Gilles TRYSTRAM, Professeur, AGROPARISTECH
- Benoît ASSEMAT, Coordinateur de la stratégie nationale d’accélération « Alimentation durable et
favorable à la santé » (PIA4), MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION
Consommateurs
Perception et attentes pour une nouvelle offre alimentaire durable
Animateur : Guillaume ARDILLON, Directeur Opérations et Technologies, NumAlim
Quelles sont les attentes des consommateurs européens pour leur alimentation de demain ?
Marie-Claire RENAULT DESCUBES, Senior Manager spécialiste agriculture et alimentation, KPMG
La plateforme numérique UniversAlim pour améliorer l’accès aux informations produits et la confiance consommateur
Guillaume ARDILLON, Directeur Opérations et Technologies, NUMALIM
L’engagement des marques, un levier de différenciation et de préférence au service de l’impact positif
Bénédicte DUCHAMP, Manager Stratégies Durables, UTOPIES
Comment évolue la perception environnementale des emballages en France ?
Catherine BARUCQ, Responsable Pôle Études et Prospective, CITEO
Comment appréhender les attentes multiples des consommateurs pour innover ?
Claire MOISON, Chargée de mission Développement Durable, SODEBO
Alimentation & Santé
Mieux connaître ce lien pour le bénéfice de tous
Animateur : Jean-Marie BARD, Président du Conseil Scientifique, Société Française de Nutrition
Comment définir les profils alimentaires des populations ?
Catherine FEART, Chargée de recherche, Bordeaux Population Health (BPH) Research Center, INSERM
Le profil « Mind Diet » pour vieillir en bonne santé
Cécilia SAMIERI, Directrice de recherche, INSERM
Quelles sont les relations entre les facteurs alimentaires et la santé mentale ?
Sofia CUSSOTTO, Chercheuse post-doctorante, INRAE NUTRINEURO
Impact de l’alimentation sur l’axe Intestin-Cerveau
David VAUZOUR, Chargé de Recherche, UNIVERSITY OF EAST ANGLIA
Nutrition-Santé : de la science au marché, du marché à la science
David GAUDOUT, Directeur de l’innovation, ACTIV’INSIDE
Compléments alimentaires
Communication et allégations, quels enjeux pour leur place dans l’alimentation de demain ?
Animatrice : Catherine BENNETAU-PELISSERO, Enseignante-chercheuse, Faculté de pharmacie, Université de Bordeaux
Contraintes et actualités réglementaires en termes de communication volontaire
Gaëlle DONAGHY, Responsable des affaires réglementaires consulting, NUTRAVERIS
Comment une approche graduée du niveau de preuve pourrait permettre un nouvel accès aux allégations de santé ?
Florent HERPIN, Attaché aux affaires scientifiques, CEN NUTRIMENT
Les facteurs clés de succès d’une marque de compléments alimentaires en 2022 : de l’ingrédient à la communication
Grégory DUBOURG, Fondateur & CEO, NUTRIKEO
L’histoire de NAALI, la marque de compléments alimentaires à base de safran
Nadir TAYACH, CEO, QAMIAB
Conférence Start-up
Leurs alternatives et solutions pour un monde sans carbone !
Animateur : Gilles LOIR-MONGAZON, Directeur, La Rochelle Technopole
Soirée conférence
Les circuits courts en 2022 face aux attentes et aux pratiques des consommateurs : évolution, situation et perspectives.
Conférencier : Franck LEHUEDE, Directeur d’études et de recherche, CREDOC