Les ateliers
Profitez d’un moment d'information privilégié auprès d’experts
Co-organisĂ©s par les pĂ´les de compĂ©titivitĂ©, centres de compĂ©tences actifs dans l’alimentation et la santĂ© ou des institutionnels, les ateliers constituent des lieux d’informations autour d’experts.
Ces moments d’échanges d’1h30 se déroulent lors des pauses déjeuners des mercredi et jeudi et abordent des thématiques liées à des programmes collectifs ou collaboratifs impliquant de nombreux acteurs d’une ou plusieurs filières.
Choisissez un atelier par jour parmi ces différentes propositions 👇
Programmation 2024
Mercredi 19 juin 2024
Jeudi 20 juin 2024
12h30 – 14h00
12h30 – 14h00
Atelier AANA :
Démarche d’écoconception appliquée à des filières alimentaires sous signes officiels de qualité : ECOQUALINA.
Animateur : Brigitte BONNET – AANA, Responsable QualitĂ© et Territoires – PĂ´le expertises
Atelier RÉSEAUX ACTIA SENSORIALIS ET NUTRIPREVIUS :Â
Formulation de produits réduits en sel : données disponibles sur l’acceptabilité des consommateurs et méthodes d’évaluation sensorielle appropriées
Animateurs : Virginie HERBRETEAU – ACTALIA SENSORIEL, Directrice d’études et dĂ©veloppement des mĂ©thodesÂ
Maelenn MARTIN – ACTALIA, IngĂ©nieure Nutrition-RĂ©glementation
12h30 – 14h00
12h30 – 14h00
Atelier ACTIA – DIVINFOOD :
Les filières végétales au défi d’inverser le déclin de l’agrobiodiversité : quels enjeux pour l’alimentation et la santé ?
Animateur : Christophe COTILLON – ACTIA, Responsable des projets europĂ©ens
Atelier ACTIA – FITNESS :
Plateforme FitNESS : comment mieux appréhender les enjeux actuels des emballages alimentaires ?
Animateur : Gemma CORNUAU – ACTIA, Chef de projets europĂ©ens
12h30 – 14h00
12h30 – 14h00
Atelier AQUITAINE ROBOTICS :
Robotique et Agroalimentaire : Surmontons les freins et explorons les opportunités
Animateurs : Mathieu LAURENT – AQUITAINE ROBOTICS, Dirigeant de SEA et responsable du GT Robots4agro
Tom LE MENN – CRITT Agro-Alimentaire, ChargĂ© de mission Transition NumĂ©rique et Usine du Futur, Membre du GT Robots4agro
Atelier AGRI SUD-OUEST INNOVATION :
TraçabilitĂ© et innovation : enjeux rĂ©glementaires, commerciaux, sociĂ©taux, RSE…
Ai-je vraiment pensé à tout ?
Animateur : Pierre BOUGAULT – AGRI SUD-OUEST INNOVATION, DĂ©lĂ©guĂ© Territorial
12h30 – 14h00
12h30 – 14h00
Atelier CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA CHARENTE-MARITIME :
Valorisation des produits aquatiques par les circuits courts
Animateur : Bruno LE FUR – CRITT Agro-Alimentaire, Conseiller technologique filière produits aquatiques.
Atelier CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA CHARENTE-MARITIME :
Enjeux et perspectives de la valorisation des graines de chanvre en alimentaire
Animateurs : BĂ©nĂ©dicte NORMAND – SYMBO – EPAGE Boutonne, Directrice
Chrystelle CERVONI – DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, Cheffe du service Agriculture ForĂŞt Paysage.
Juliette BERNARD – DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, ChargĂ©e de mission agricole.
12h30 – 14h00
12h30 – 14h00
Atelier VALORIAL :
L’innovation s’invite à la table de la RSE
Animateur : Christophe JAN – VALORIAL, Responsable communication & veille
Atelier ANIA :Â
Comment l’industrie alimentaire contribue-t-elle à l’éducation alimentaire ?
Animateur : TimothĂ©e ARAR JEANTET – ANIA, Responsable nutrition
12h30 – 14h00
Atelier ADEMEÂ :
Vers l’affichage environnemental : retour sur 7 ans de démarches d’éco-conception nationales individuelles et collectives et perspectives
Animateur : Yoann MONGET – ADEME, RĂ©fĂ©rent bioĂ©conomie et mĂ©thanisation en Nouvelle-Aquitaine