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aujourd'hui
l'alimentation
de demain

17 & 18 juin 2026

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La JAS TV

Tout au long des deux jours, retrouvez sur le plateau TV des JAS, une équipe de journalistes interviewant des experts et des acteurs clés du secteur agro-alimentaire des secteurs publics et privés (distributeurs, entreprises, fournisseurs, institutionnels…). La JAS TV c’est :

  • les informations phares des conférences avec nos intervenants,
  • les temps forts des ateliers animés par les centres de compétences,
  • des témoignages d’entreprises exposantes à So Innovation,
  • des interviews de ceux qui font l’actu : experts, start-up, distributeurs, …
des informations riches et innovantes à tout moment de la journée !

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Les interviews EXPERTS de PROTEINESXTC

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ð  Xavier TERLET – Directeur Général, PROTEINESXTC et expert Innovation pour le SIAL sur deux thèmes :

  • L’évolution des grandes tendances alimentaires
  • Les produits So Innovation et les innovations du prochain SIAL
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ð  Antoine MERCIER – Directeur Scientifque & Pôle Prévention et Gestion de Crise, PROTÉINESXTC sur deux sujets d’actualité :

  • Crises alimentaires, l’enjeu de l’anticipation au prisme des rappels de produits récents
  • Les enjeux d’information des consommateurs sur la composition des produits (clean Label, dérogation d’étiquetage, information dématérialisée…)

La conférence "Manger ou manger mieux? Manger sain, c'est bien, manger heureux c'est mieux.

Plaisir de l’assiette, plaisir du partage, de manger ensemble, plaisir de faire ses courses, plaisir d’en parler, plaisir de cuisiner…Retrouvons cette notion de plaisir autour de l’alimentation.

Cette conférence regroupant chercheurs en nutrition, spécialiste du goût, sociologue de l’alimentation a pour objet d’échanger sur les leviers pour une alimentation saine et équilibrée et pour replacer le goût et le plaisir au sein de nos préoccupations.

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ð  Philippe Legrand – Professeur et Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus – INRA de Rennes – Chercheur en nutrition de renommée internationale, il est l’auteur du livre Coup de pied dans le plat (édition Marabout, 2015) 

Claire Sulmont-Rossé

ð  Claire Sulmont-RosséDirectrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (Dijon, France) Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation – Le goût et la dimension plaisir de l’alimentation
Retrouvez ses vidéos sur la silver economy

Sophie THIRON

ð  Sophie Thiron – Sociologue de l’alimentation thèse sur les émotions gustatives en lien avec les produits transformés de l’agro-industrie. Retrouvez le résumé de son travail de thèse ici 
Sophie travaille sur la construction sociale du plaisir alimentaire, mais aussi du dégoût ou des peurs alimentaires. Retrouvez le résumé de son approche théorique des émotions relatives à l’alimentation ici

Christopher-Coutanceau

ð  Christopher Coutanceau – Passionné par la mer et navigateur depuis sa plus tendre enfance, le chef rochelais, récompensé d’une troisième étoile Michelin en 2020, est un fervent défenseur de la pêche durable et de la cuisine anti-gaspillage. Retrouvez son portrait ici

Retour sur les conférences et ateliers

Bienvenue aux JAS

Avec l’intervention de :
– Thierry BOURGEOIS, Président du CRITT AGRO-ALIMENTAIRE
– Jean-Luc ALGUAY, Vice -Président de la COMMUNAUTE D’AGGLOMERATION DE LA ROCHELLE
– Gilles GAY, Vice-Président du CONSEIL DEPARTEMENTAL
– Gérard BLANCHARD, Vice-Président de la REGION NOUVELLE-AQUITAINE

DÉBAT D’OUVERTURE
Visions croisées des enjeux et stratégies de transition pour une alimentation saine et durable.

Avec l’intervention de :
– Barbara BIDAN, Directrice communication et RSE, FLEURY MICHON
– Gilles TRYSTRAM, Professeur, AGROPARISTECH
– Benoît ASSEMAT, Coordinateur PIA4, MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION

CONSOMMATEURS
Perception et attentes pour une nouvelle offre alimentaire durable

Avec l’intervention de :
– Marie-Claire RENAULT DESCUBES, Senior Manager spécialiste agriculture et alimentation; KPMG
– Guillaume ARDILLON, Directeur opérations et technologies, NUMALIM
– Bénédicte DUCHAMP, Manager stratégies durables, UTOPIES
– Catherine BARUCQ, Responsable pôle études et prospective, CITEO

ALIMENTATION & SANTÉ
Mieux connaître ce lien pour le bénéfice de tous

Avec l’intervention de : 
– Jean-Marie BARD, Président du conseil scientifique, SOCIETE FRANCAISE DE NUTRITION
– Sofia CUSSOTTO, Chercheuse post-doctorante, INRAE NUTRINEURO
– David VAUZOUR, Chargé de recherche, UNIVERSITY OF EAST ANGLIA
– David GAUDOUT, Directeur de l’innovation, ACTIV’INSIDE

COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
Communication et allégations, quels enjeux pour leur place dans l’alimentation de demain
?

Avec l’intervention de :
– Gaëlle DONAGHY, Responsable des affaires réglementaires consulting, NUTRAVERIS
– Grégory DUBOURG, Fondateur & CEO, NUTRIKEO
– Nadir TAYACH, CEO, QAMIAB

ATELIER CHARENTE-MARITIME
Démarche qualité et valorisation du territoire pour les produits issus de la filière maritime

Avec l’intervention de :
– Jean PROU, Conseiller départementale de la Charente-Maritime
– Laurent CHIRON, Président du groupement qualité Marennes Oléron

INGRÉDIENTS
Les innovations boostées par leur positionnement réglementaire et stratégique

Avec l’intervention de :
– Gilles BOIN, Avocat associé, CABINET QOLUMN
– Violaine CHAUMONT, Présidente, RNI CONSEIL
– Sandrine PAGNARD, Responsable des affaires réglementaires, MICROPHYT
– Arnaud PICOT, Directeur adjoint, CAPSULAE
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PRODUITS & PROCESS
Améliorer la performance globale par des outils opérationnels d’aide à la décision

Avec l’intervention de :
– Christine CHENE, Directrice, ADRIANOR
– Jérôme VENTAGE, Chargé de mission transition numérique et usine du futur, CRITT AGROALIMENTAIRE LA ROCHELLE
– Guillaume BOUE, Directeur commercial, AVEVA
– Aurélien VERLEYEN, Directeur général, DATASWATI

EMBALLAGES ÉCOLOGIQUES
Les facteurs clés qui font bouger les lignes

Avec l’intervention de :
– Valentin FOURNEL, Directeur R&D et services éco-conception, CITEO
– Philippe REUTENAUER, Responsable de projets emballages écologiques, LEA NATURE
– David ALLAIN, Directeur du pôle emballages, CTCPA – RMT PROPACKFOOD

Les startup à l'honneur

Startup agro

Les innovations régionales

SO INNOVATION